Göç İdaresi Genel Müdürlüğü'nün Teşkilat ve Hukuksal Satatüsü Karşılaştırmalı Bir İnceleme - Altınok Çalışkan, Elif; Seyhan, Serkan (Seçkin Yayıncılık, 2017)
Türkiye’nin göç hareketleri bakımından stratejik açıdan önemli bir konuma sahip olması ve Türkiye’ye çeşitli amaçlarla gelen yabancı sayısındaki artış karşısında, göç sorunlarının etkin yönetimi bakımından, dünyadaki örnekleri de dikkate alınarak, görev alanine yönelik stratejik ve güncel politikaları geliştirip uygulayabilen, insan hakları odaklı, nitelikli personel ve sağlam bir maddi alt yapıyla donatılmış, yetkin bir kurumsal yapılanmaya ihtiyaç duyulmuş ve “Göç İdaresi Genel Müdürlüğü” teşkilatı kurulmuştur. Çalışmamızda öncelikle, 6458 Sayılı Yabancılar ve Uluslararası Koruma Kanunu ile kurulan Göç İdaresi Genel Müdürlüğü’nün hukuksal statüsü ve bu bağlamda tüzel kişilik yapısı irdelenecek, ardından ise, Müdürlüğün Fransız sistemindeki muadili olan L’OFII (I’Office Française de, I’Immigration et de I’ Integration)’nin hukuksal statüaü ele alınacaktır.

Compte tenu du fait que la Turquie occupe une place aussi importante en termes d'immigration et d'augmentation du nombre d'étrangers venant en Turquie à des fins diverses, il est indispensable de prendre en considération les exemples du monde en termes de gestion efficace de l'immigration, d'élaborer et de mettre en oeuvre des stratégies et des politiques actuelles. Une structure institutionnelle qualifiée dotée de personnel qualifié et d'une infrastructure financière solide était nécessaire en Turquie et c’est la raison pour laquelle l'organisation «Direction Générale de l'Immigration» a été créée. Dans le présent article, nous examinerons tout d'abord le statut juridique de la Direction Générale de l’Immigration, institué par la Loi n ° 6458 sur les étrangers et la protection internationale et analyserons en second lieu la structure de la personnalité juridique de cette institution dans ce contexte, par après nous allons comparer cette institution turque avec de la Direction Générale de l'Immigration en France (« L'OFII » - l'Office Française de l'Immigration et de l'Intégration).
Le Statut Juridique et la Structure Organisationnelle de la Direction Generale de l’Immigration Une Etude Comparative
Keywords: Göç İdaresi Genel Müdürlüğü, OFII, Yabancılar ve Uluslararası Koruma Kanunu, Bütünleşme, Göçmen; Direction Générale de l’Immigration; OFII; Loi Sur Les Etrangers et la Protection Internationale; Intégration; Immigrant